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2005-12-06
Histoire du fromage de Langres - de Jérôme Benêt, Georges Risoud (Author)

Details Histoire du fromage de Langres

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Le Titre Du FichierHistoire du fromage de Langres
Publié Le2005-12-06
TraducteurBritta Andra
Chiffre de Pages521 Pages
La taille du fichier54.60 MB
Langue du LivreFrançais & Anglais
ÉditeurDAW Books
ISBN-101927124522-CZB
Format de DonnéesAMZ PDF EPub FTX XPS
ÉcrivainJérôme Benêt, Georges Risoud
Digital ISBN460-3680658090-QUN
Nom de FichierHistoire-du-fromage-de-Langres.pdf

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Le fromage de Langres a obtenu en mai 1991 lAppellation dOrigine Contrôlée AOP Ce signe officiel de qualité garantit que le produit est le fruit dun savoirfaire ancestral spécifique à un territoire bien délimité

Cest un fromage à base de lait de vache à pâte molle à croûte lavée qui se décline en 3 formats Sa période de dégustation optimale sétale de mai à août après un affinage de 15 jours pour les petits formats 150 à 250 g 18 jours pour les formats moyens 280 à 350 g et 21 jours pour le format « à la coupe » 800 à 1 300 g mais il est aussi excellent de mars à décembre

L’histoire du Langres Les premières allusions à ce fromage remontent au milieu du XVIIIe siècle il est évoqué dans un chant composé par le Prieur des Dominicains de Langres

Le fromage Langres est un fromage qui est originaire du plateau de Langres autour de la ville du même nom Au fil du temps le fromage Langres a connu différente taille Aujourd’hui il subsiste 3 tailles différentes de fromages Langres Le fromage Langres est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1991 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 2009 Aujourd’hui il ne reste plus qu’un seul producteur fermier de fromage Langres Ce fromage est affiné pendant 15 jours

Le fromage Langres se caractérise par sa forme tronçonique marquée dune dépression centrale de 10 cm de diamètre 5 à 6 cm dépaisseur pour un poids de 250 à 300 grammes Laffinage du fromage Langres dure entre deux et trois mois en cave humide avec lavages

U NE RENCONTRE QUI A CHANGÉ MA VIE FROMAGÈRE Énorme coup de coeur pour ce fromage Nous avions un restaurant avec la fromagerie dans lequel jaidais au service de temps en temps en plus de mon travail à la fromagerie

Il se fait dans la ville de Langres un commerce de bled considérable vins chanvres et fromages dexcellente qualité Dès 1786 les Tablettes royales de Renommée témoignent dune activité fromagère importante