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2005-12-06
Histoire du fromage de Langres - de Jérôme Benêt, Georges Risoud (Author)
Details Histoire du fromage de Langres
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| Le Titre Du Fichier | Histoire du fromage de Langres |
| Publié Le | 2005-12-06 |
| Traducteur | Britta Andra |
| Chiffre de Pages | 521 Pages |
| La taille du fichier | 54.60 MB |
| Langue du Livre | Français & Anglais |
| Éditeur | DAW Books |
| ISBN-10 | 1927124522-CZB |
| Format de Données | AMZ PDF EPub FTX XPS |
| Écrivain | Jérôme Benêt, Georges Risoud |
| Digital ISBN | 460-3680658090-QUN |
| Nom de Fichier | Histoire-du-fromage-de-Langres.pdf |
Télécharger Histoire du fromage de Langres Livre PDF Gratuit
Le fromage de Langres a obtenu en mai 1991 lAppellation dOrigine Contrôlée AOP Ce signe officiel de qualité garantit que le produit est le fruit dun savoirfaire ancestral spécifique à un territoire bien délimité
Cest un fromage à base de lait de vache à pâte molle à croûte lavée qui se décline en 3 formats Sa période de dégustation optimale sétale de mai à août après un affinage de 15 jours pour les petits formats 150 à 250 g 18 jours pour les formats moyens 280 à 350 g et 21 jours pour le format « à la coupe » 800 à 1 300 g mais il est aussi excellent de mars à décembre
L’histoire du Langres Les premières allusions à ce fromage remontent au milieu du XVIIIe siècle il est évoqué dans un chant composé par le Prieur des Dominicains de Langres
Le fromage Langres est un fromage qui est originaire du plateau de Langres autour de la ville du même nom Au fil du temps le fromage Langres a connu différente taille Aujourd’hui il subsiste 3 tailles différentes de fromages Langres Le fromage Langres est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1991 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 2009 Aujourd’hui il ne reste plus qu’un seul producteur fermier de fromage Langres Ce fromage est affiné pendant 15 jours
Le fromage Langres se caractérise par sa forme tronçonique marquée dune dépression centrale de 10 cm de diamètre 5 à 6 cm dépaisseur pour un poids de 250 à 300 grammes Laffinage du fromage Langres dure entre deux et trois mois en cave humide avec lavages
U NE RENCONTRE QUI A CHANGÉ MA VIE FROMAGÈRE Énorme coup de coeur pour ce fromage Nous avions un restaurant avec la fromagerie dans lequel jaidais au service de temps en temps en plus de mon travail à la fromagerie
Il se fait dans la ville de Langres un commerce de bled considérable vins chanvres et fromages dexcellente qualité Dès 1786 les Tablettes royales de Renommée témoignent dune activité fromagère importante